Organisationsstruktur des Geschäftsbereichs 37

Der Geschäftsbereich 37 "Brand- und Katastrophenschutz" stütz sich auf 4 Abteilungen und ist dem Dezernat I der Stadtverwaltung zugeordnet.

Intern gliedert sich der Geschäftsbreich 37 wie folgt:

• Abteilung 37-1 "Interner Service"
    Der Abteilungsleiter Interner Service ist zuständig für das Personalwesen, die Dienstplanung, das Tauchwesen, den Rettungsdienst und den Bereich Aus- und Fortbildung mit der dazugehörigen Behördenfahrschule.

• Abteilung 37-2 "Externer Service"
    Der Abteilungsleiter Externer Service ist zuständig für den Bereich Vorbeugender Brandschutz, ABC-Gefahrenabwehr, Einsatzvorbereitung und Katastrophenschutz.

• Abteilung 37-3 "Logistik
    Der Abteilungsleiter Logistik ist für alle technischen Belange bei der Berufsfeuerwehr zuständig. Er koordiniert die Beschaffung von Fahrzeugen und Geräten, ist verantwortlich für die Feuerwehrtechnische Zentrale und die integrierte Leitstelle Wolfsburg-Helmstedt.

• Abteilung 37-4 "Verwaltung/Controlling"
    Der Abteilungsleiter Verwaltung/Controlling ist zuständig für alle Verwaltungsfragen des Geschäftsbereichs, insbesondere Personalangelegenheiten, Finanzfragen, Beschaffungen oder Verkäufen, Abrechnung von Feuerwehr- oder Rettungsdiensteinsätzen.

Der Geschäftsbereichsleiter wird von 4 Stabsstellen unterstützt:

• 37-ÄLRD "Ärztlicher Leiter Rettungsdienst"
    Der Ärztliche Leiter Rettungsdienst (ÄLRD) berät den Geschäftsbereichsleiter in allen Fragen zum Bereich Rettungsdienst. Der ÄLRD ist zudem verantwortliche für die Qualitätssicherung in diesem Bereich.

• 37-QM "Qualitätsmanagement und Sonderaufgaben"
    Diese Stabsstelle berät den Geschäftsbereichsleiter zu allen Fragen rund um das Thema Qualitätsmanagement. Zudem ist die Stabsstelle zentrale Anlaufstelle für alle Fragen zur Öffentlichtkeitsarbeit der BF und dem Vorschlagswesen.

• 37-KSB "Kontaktsachbearbeiter Freiwillige Feuerwehr"
    Diese Stabsstelle berät den Geschäftsbereichsleiter zu allen Fragen rund um das Thema "Freiwillige Feuerwehr". Zudem ist diese Stabsstelle zentrale Anlaufstelle für alle Anfragen und Probleme der Freiwilligen Feuerwehren.

• 37-Bau
    Diese Stelle beschäftigt sich ausschließlich mit der Beratung, Organisation und Überwachung von Bauprojekten, insbesondere mit dem Neubau der Wache.